МГАПИ
Реклама
Навигация
Администрация Студентам Абитуриентам Форум Новости Карта сайта Создатели
Лекция 5.
Проводники в электростатическом поле

Назад Содержание Вперед

Проводники - это вещества, в которых есть свободные носители зарядов, способные перемещаться под действием электрического поля. В случае металлических проводников свободными носителями заряда являются валентные электроны. Далее будем говорить о металлических проводниках, в которых носителями свободных зарядов являются электроны.

Электроны в проводнике способны перемещаться под действием сколь угодно малой силы т.к. , то для равновесия (покоя) электронов в проводнике необходимо, чтобы:

1) напряженность поля внутри проводника равнялась нулю: . (1)

Поскольку = -grad , [см. (3.14)], то равенство нулю означает, что потенциал внутри проводника должен быть постоянным, т. е. = const . (2)

Из (2) следует, что поверхность проводника и весь проводник являются эквипотенциальной поверхностью;

2) напряженность поля на поверхности проводника должна быть в каждой точке направлена по нормали к поверхности, т. е. , а касательная составляющая (3)

3) Поскольку внутри заряженного проводника электрическое поле отсутствует, то согласно теореме Гаусса - Остроградского, это означает, что сумма зарядов внутри него равна нулю. Следовательно, все (нескомпенсированные ) заряды располагаются на поверхности проводника с поверхностной плотностью .

Используя теорему Гаусса - Остроградского, легко показать, что вблизи поверхности заряженного проводника E = . (4)

5.1. Проводник во внешнем электростатическом поле

При внесении незаряженного проводника в электрическое поле, изображенное штриховыми линиями на рис. 1, положительные заряды будут перемещаться по направлению , а отрицательные - против поля . В результате этого у концов проводника возникают индукционные заряды противоположных знаков. Они создают

поле, направленное против внешнего так, что внутри проводника линии напряженности будут разорваны поверхностью проводника, заканчиваясь на индуцированных отрицательных зарядах и начинаясь на индуцированных положительных (см.рис.1. сплошные линии).

Назад Содержание Вперед

Hosted by uCoz